學者:房市最後引爆點來了 購屋人得擔心這事

學者:房市最後引爆點來了 購屋人得擔心這事

內政部近日公布房價指數連12季上漲,預售房市燈號,也在睽違八年後再亮綠燈。房產學者章定煊表示,跡象顯示,通膨疑慮終於成為房市的最後引爆點,恐慌的置產族跟觀望的首購族衝入房市,台灣房市開始遍地開花。

不過,他表示,建商不要高興得太早,購屋人更要小心,要留意自身財務狀況,因為未來升息到3%以上不算離譜。

章定煊表示,通膨喊了多年,現在真的來了。美國2021年8月CPI年增5.3%,排除能源與物價指數年增4.0%,通膨巨獸陰影已壟罩美國,只要有親朋好友在美國的都知道,他們感受到物價上漲率絕對超過這個數字。

台灣也一樣,9月消費者物價CPI年增率2.63%,創下102年3月以來新高,而台灣民眾感受到的物價上漲壓力,也是高於這個數字。

章定煊表示,這波美國通膨是美國挖了一個坑自己跳進去,一味的印鈔大撒幣,想要製造需求拉動的通膨來刺激經濟。沒料到全球疫情導致供應到處斷鏈,帶來供應的短缺威脅。現在美國麻煩大了,貨幣炸彈若拆得不好變成停滯型通膨,貨幣工具就完全無法使用了。

他表示,美國聯準會之前老是說這樣沒事沒事,自詡創造了一個新的經濟學模式,把貨幣氣球越吹越大,現在終於面臨吹爆的危機。氾濫的貨幣收得快,房市股市泡沫立刻崩潰;收得慢,快速的通膨又會摧毀經濟,現在完全是看老天保不保佑美國。

反觀台灣政府也是一樣,老是說房市的漲幅還好還好,現在房市羊群效應也開始成形了。不過建商也不要高興得太早,之前的預售案,要是土地成本拿得很高,還不曉得要用多少營造成本才能完工。

消費者更是得擔心,即使沒碰到爛尾樓,但建商用工程品質來節約成本,一樣虧大了。

咬著牙進場的首購族,也要特別留意自身的財務狀況,最好收入能夠隨著通膨調升,不然等到交屋時,可能得面對3%以上的房貸利率。在金融海嘯前,台灣沒有通膨,房貸利率也是2.5%以上水準,資金退場加上成本推升通膨情況下,3%以上不算太離譜的估計。

學者:房市最後引爆點來了 購屋人得擔心這事