想省錢?學學巴菲特6個節儉習慣

想省錢?學學巴菲特6個節儉習慣

他名下財產有數十億美元,但跟許多名人不一樣的是,巴菲特選擇簡單過日子。

你不會在比佛利山莊的豪宅,看到「奧瑪哈的先知」、億萬富翁投資人巴菲特走出門駕駛著時髦超級跑車,或三餐吃鴨肝。巴菲特極度節儉,對於物價的上漲極度敏銳,看看他的省錢方法或許對渴望存錢的你有幫助:

1. 他住在1958年買的房子裡

許多億萬富翁狂買超級豪宅,巴菲特則在當初花3萬1500美元購買的內布拉斯加奧瑪哈房子裡,住了超過60年。

這棟房子有5個臥室,約610平方公尺,現今價值約100萬美元。巴菲特不打算搬出去,他2010年告訴波克夏哈薩威股東,這棟房子是「我人生第3棒的投資」。

2. 他買便宜早餐

巴菲特要找私人主廚替他烹煮豪華早餐是多麼容易,但他很常在上班途中順道在麥當勞買早餐。他早餐不會花超過3.17美元。

他接受《HBO》專訪時表示,他不想要太奢華時就只會花2.61美元,吃兩片香腸早餐肉,再給自己倒一杯可樂。如果花3.17美元就會是培根、蛋、起司餅乾的組合,如果早上股市跌了,他就會放棄3.17美元的早餐,選擇2.95美元的。

3. 他買打折的汽車

許多億萬富翁車庫停滿豪華超跑或古董名車,但巴菲特只喜歡買修理過的打折車。

他2014年只花4.5萬美元,就把2006年的凱迪拉克DTS升級到一台凱迪拉克XTS。他告訴《富比世》,我每年只開大概5600公里,所以不會很頻繁地買新車。

4. 不買名牌

巴菲特不太在意設計師品牌的時裝,也不追逐最新款式的iPhone。傾向避免不必要開支的巴非特曾說:「你不是把花剩下的錢存起來,是先存錢再把剩下的拿來花。」

5. 想出創意省錢術

巴菲特第一個孩子出生時,他把抽屜改造成搖籃,第二個孩子出生時,嬰兒床是借來的。

巴菲特解釋:「若買了不需要的東西,很快就得賣掉你需要的東西。」

6. 愛用現金少刷卡

日常生活刷卡結帳很便利,但巴菲特愛用現金。他曾告訴《Yahoo》新聞,98%時間他都使用現金結帳。這看起來或許有些老派,不過部分研究顯示,少刷卡確實有助節省不必要的花費。

(資料來源:Yahoo、MoneyWise、CNBC、HBO、Forbes)

(責任編輯:樂羽嘉)

想省錢?學學巴菲特6個節儉習慣