囤房稅懶人包!不修法也對有房族、租屋族有影響?

囤房稅懶人包!不修法也對有房族、租屋族有影響?-大揚代書事務所

財政部1日提交非自住房屋稅(俗稱囤房稅)修法研議報告給立法院,依全國22個地方縣市政府意見,除台北市以外,其他21縣市皆反對採全國歸戶囤房稅制、且同時反對提高囤房稅率上限(現為3.6%),至於提高下限(現1.5%)則反對與贊成縣市各半。官員指出,依照地方縣市意見,財部暫不修正囤房稅。

資料來源:《工商時報》(2022.03.02)

內容目錄

各縣市對囤房稅制的看法?

囤房稅修法各縣市表態結果:
囤房稅各縣市表態結果-大揚代書事務所
議題贊成反對
非自住住家採全國歸戶台北市其餘21縣市
調高囤房稅率上限
(現為3.6%)
台北市其餘21縣市
調高囤房稅率下限
(現為1.5%)
桃園市、台中市、台南市、高雄市、新竹市、苗栗縣、台東縣、澎湖縣、宜蘭縣、花蓮縣、嘉義市其餘11縣市
財政部在徵詢地方政府意見後,決定不推動囤房稅修法,但將督促各地方政府規定差別稅率及落實稅基評定,合理化房屋稅
目前各縣市房屋稅實施情況如下:
縣市稅率類型實施狀況
台北市差別&累進稅率2戶以內,每戶2.4%
3戶以上,每戶3.6%
宜蘭縣(現為3.6%)差別&累進稅率2戶以內,每戶1.5%
3~7戶,每戶2%
8戶以上,每戶3.6%
連江縣(現為1.5%)差別&累進稅率2戶以內,每戶1.6%
3戶以上,每戶2%
桃園市(現為1.5%)差別稅率每戶2.4%
新竹縣(現為1.5%)差別稅率每戶1.6%
其他縣市(現為1.5%)差別稅率每戶1.5%
2021年年底,財政部召集六都及新竹縣市稅捐稽徵機關開會討論囤房稅制,除了早已嚴格實施囤房稅的台北市以外,其餘六個縣市皆表示有意跟進,也將陸續修正「房屋稅徵收率自治條例」。例如:台中市長盧秀燕3月1日於市政會議宣布「台中市房屋稅徵收率自治條例」修正草案拍板定案,將調高多屋族的房屋稅。

各地囤房稅研擬調整狀況如下:

縣市稅率預計實施日期
台南市1戶1.5%
2~3戶,每戶1.8%
4~5戶,每戶2.4%
6戶以上,每戶3.6%
2022.07.01
高雄市3戶以內,每戶2.4%
4戶以上,每戶3.6%
2022.07.01
桃園市5戶以內,每戶2.4%
6戶以上,每戶3.6%
2022上半年送審
台中市3戶以內,每戶2.4%
4戶以上,每戶3.6%
2022.07.01
新北市未定未定
新竹縣5戶以內,每戶2.4%
6戶以上,每戶3.6%
2022.07.01
新竹市5戶以內,每戶2.4%
6戶以上,每戶3.6%
2022.07.01

囤房稅政策帶來的影響?

在此政策施行之下,未來手上擁有多戶非自住住宅的民眾將被課更多稅 。目前仍有很多縣市未跟進囤房稅修正,且因為城鄉差距及囤房認定上的爭議 ,財政部不主張訂定全國統一的囤房稅率標準,因此主要受到影響的是上述幾個縣市的民眾,不過未來中央是否會再根據各縣市打房實施結果調整囤房稅法規就不一定了。
除了有意囤房者之外,囤房稅還可能影響到兩種人。一是「非自願持有多屋者」,比方說因繼承而取得多戶祖厝者 ,而針對這類族群,台南市有提案修正「繼承2戶以內者,稅率維持原本的1.5%」,高雄市也於法規修正案中排除「繼承取得之分別共有房屋」,實際情況須等各縣市修正法案通過並公告實施後才能確認。
二是「租屋族」,囤房稅增加,房東就有可能將稅金透過租金轉嫁給房客 ,加重租戶的生活負擔,因此也有專家學者建議地方政府應做好配套措施,以免租屋族遭殃。不過囤房稅也並非完全沒有好處,例如高雄市宣示會將增加的稅收用於擴大青年租金補貼;台中市也會將稅收用於青年、弱勢租金補貼

 ⭓ 名詞解釋

  • 囤房稅:針對屬於「住家」但並非供自住的房屋,各地方政府會依照民眾持有戶數的不同,分級加重課稅。房產越多,稅就越重,所以被稱為「囤房稅」。簡單地說,目的就是希望能降低「單人持有多屋」的比例。
  • 全國歸戶:將「縣市房屋」持有資料統整為「全國房屋」持有資料。舉例來說,甲在台北市與新北市各有一屋,在全國歸戶前,資料上會呈現兩筆「持有一房」,全國歸戶後,就會變成「持有兩房」。
  • 差別稅率:針對「不同納稅人」或「不同課稅對象」分別課徵不同稅率,以房屋稅來說,自住與非自住的稅率就會不同。
  • 累進稅率:擁有的房屋越多,要繳的稅就越多,比較像是真正意義上的囤房稅。

結語

大揚代書在這裡建議您,若您是有房族或租屋族,記得追蹤縣市政府的政策、法令公告,即便您所居住的城市不是上列幾個會跟進囤房稅率修正的縣市,也別認為可以置身事外喔!因為其他縣市也可能會根據房市調整相關政策

大揚代書24H免費諮詢

任何代書相關問題都歡迎來找大揚,我們提供事前的免費諮詢,不用擔心還沒辦理就要先付一筆費用,我們保證不過件就不收費!