重劃區是什麼?重劃區買房的優缺點總整理!

重劃區是什麼?重劃區買房的優缺點總整理!-大揚代書事務所

嶄新開發的重劃區建案一窩蜂,帶動精華區段行情上揚的情節,近年在台中頻頻上演,目前最受市場矚目的明日之星,就是十三期、單元四、單元五等新劃區所組成的新南屯生活圈。而位於核心的八期重劃區,因機能成熟、道路暢達,精華土地難能可貴,吸引指標建商紛紛搶進。

                                                                                                              資料來源:聯合新聞網(2022.08.03)

台中重劃區是近年很夯的話題,究竟新聞上常看到的重劃區是什麼?在重劃區買房好不好?藉著這篇新聞,一起來跟我們了解重劃區!

內容目錄

重劃區是什麼?

重劃區的定義簡單來說,就是原本沒有開發、使用度低或畸零細碎不整的土地,比如農田、大片雜亂工廠、荒郊野外,或已開發但建物老舊凌亂的區域,經由政府主動規劃、重新丈量土地、鋪設與加寬道路、整治排水措施後,形成的新都市計畫區域。重劃區的街廓整齊、格局方正,呈現井字型或棋盤狀

除了上述這種政府主動規劃的「公辦重劃區」之外,還有所謂的「自辦重劃區」,通常是由地主或建商整合起來開發,在政府的協助及輔導下辦理。自辦重劃區的公共設施可能就不像公辦重劃區那麼齊全,也可能欠缺整體建設配套措施,導致前景受限。

重劃區有哪些類型?

重劃區類型依照與市區之間的相對位置關係,可分為以下3種:

市區型重劃區:優先選擇

土地在市區內,但原本可能是工業區、老舊眷村、機關用地等低度使用地。因被市區包圍,只要走出重劃範圍,就可享受市區的便利機能,周邊居民若有買屋需求,會因為地緣關係而受吸引,而這類重劃區的成熟時間也會相對短很多

邊緣型重劃區:發展期較長

原本的市區發展飽和後,逐漸向外擴展,在市區邊緣開闢新的重劃區。邊緣型重劃區若範圍較大,從配地到開發完成所需的時間較久,尤其越往中南部人口壓力越低的區域,發展就會越慢

新市鎮型重劃區:發展與景氣週期連動

可能因地形阻隔,與原本的市區不相連,須透過其他交通幹道連結。不同於前兩類重劃區有自然的人口移動推力,這類重劃區的開發要仰賴政府的公共工程;發展與房地產景氣連動,房地產景氣好的時候,有機會吸引大量買方轉移到此區,景氣不好則發展容易停滯

重劃區優缺點?

重劃區的4大優勢-大揚代書事務所

重劃區優點

  • 規劃較完善
    可能會有較新的建築與公共設施,保值潛力高,居民也可感受到較整體的市地規劃。
  • 購屋選擇較多
    重劃區新建案多,相較於舊市區的零星建案,民眾有更多樣的選擇。
  • 環境品質優
    街廓整齊、格局方正、房屋也較新,加上開發較晚,因此居民不多,在寬敞度、噪音等環境品質方面都會比擁擠的舊市區佳。
  • 初期房價低
    重劃區處於開發階段,初期房價比市區低,對首購族來說是個不錯的選擇。
房價部分須看重劃區地點,有些區域因為房市熱絡,房價可能被抬升,不一定便宜

重劃區缺點

  • 生活機能不便利
    處於發展初期,交通設施尚未開發完全,商家可能也尚未進駐,因此會面臨一段交通黑暗期,生活機能較不便利。
  • 發展期程不確定
    政策與開發時間有落差,發展期程很難一次到定位,可能須經過很長的施工期。
  • 房價起伏大
    因生活機能不便利,加上發展期程不確定,房價起伏會跟著變大,當發展進程明確時,房價會突然上漲,當發展延宕時,房價可能會明顯回落。
  • 初期點燈率較低
    初期人口較少,夜晚點燈率低下。

在重劃區買房好嗎?

重劃區房價初期較舊市區低,對於首購族或小資族來說很有吸引力,不過就如同上面提到的,重劃區優缺點皆有,要不要在重劃區買房,須經過審慎考量。若您喜歡寧靜、人少、整齊寬闊的街道,可選擇重劃區,但就要忍受開發階段較不便利的狀況;若您喜歡熱鬧、生活機能發展成熟的地方,或許就不適合重劃區

若您有意在重劃區買房,可留意以下幾個重點:

  • 政府單位進駐時間
    重劃區是否有規劃政府單位進駐?政府單位進駐有宣示與集客的意義,代表政府有信心與決心促進該重劃區發展。
  • 公共建設規劃完善度與進度
    以官方公布確定的交通建設、商業設施與學校綠地為主要考量,並觀察這些建設究竟到了什麼階段,不要只聽建商的一面之詞。
  • 留意超商、連鎖商店、大賣場的設店蹤跡
    人們熟知的商店與大賣場設點都是經過評估的,若設了點,表示重劃區的發展已逐漸成熟。
  • 慎選位置房價大不同
    重劃區範圍較大,選擇時須留意不同區段位置附近是否有嫌惡設施,或是否接近交通設施出口,這些因素都是影響房價和未來保值與否的關鍵。

結語

想在重劃區買房嗎?提醒您,在進場之前,務必做好功課,了解重劃區的優缺點,以免買了房後悔生活不便,或是未來才發現自己失策,錯失了最佳時機喔!

大揚代書24H免費諮詢

任何代書相關問題都歡迎來找大揚,我們提供事前的免費諮詢,不用擔心還沒辦理就要先付一筆費用,我們保證不過件就不收費!