勞保年金調升!這5個年度的退休勞工別錯過!

勞保年金調升!這5個年度的退休勞工別錯過!-大揚代書事務

近期物價飛漲,為避免勞工退休金被物價吃掉,影響老年生活經濟保障,勞動部已公告,2009年、2010年、2013年、2014年、2015年,共五個年度請領勞保年金之退休勞工,自5月起調升勞保年金,估計約有49.2萬人受惠。

                                                                                                              資料來源:經濟日報(2022.06.07)

內容目錄

2009、2010、2013、2014、2015年5個年度的勞保年金給付自5月起將調升,預計6月29日入帳到民眾戶頭,退休勞工到時刷存簿會看見兩筆金額,一筆是本來請領的金額,一筆則是調升後的加發金額。自7月開始,兩筆金額會合併計算顯示

勞保年金是什麼?

勞保年金是一種按月領取、活到老領到老、保越久領越多,用以保障勞工退休生活及遺屬生活的長期給付,包含「老年年金」、「失能年金」與「遺屬年金」:
  • 老年年金 提供退休後長期經濟生活保障,勞工可視個人退休規畫選擇延後請領「展延老年年金」或提前請領「減額老年年金」。
  • 失能年金 被保人傷病經診斷為永久失能,終生無工作能力者可請領,如其配偶或子女符合條件,還可加發眷屬補助。
  • 遺屬年金 不論是被保險人在保險有效期間死亡,或是在「領取老年年金或失能年金期間死亡」者,符合條件的遺屬即可請領遺屬年金,且另有遺屬加計。
※基於社會保險給付不重複保障的原則,三種年金給付僅能擇一請領。

一般情況下,退休勞工領取的都是老年年金,因此接下來會以老年年金為主來介紹!

勞保年金、勞工退休金、國保老年年金不同嗎?

勞工退休後的三大保障-大揚代書事務所

勞工退休後有三種保障:「勞工保險老年給付」、「國民年金保險老年年金」與「勞工退休金」,常有人把它們搞混,這裡簡單向您說明這三種制度。

勞工保險老年給付

社會保險之一,在職勞工只要依規定繳交保險費,離職退保且符合請領條件時,便可提出申請。給付方式有三種,其中一個是「老年年金給付」,也就是勞保年金的一種。

國民年金保險老年年金

社會保險之一,納保對象為年滿25歲、未滿65歲,沒有參加勞保、農保、公教保、軍保的國民。被保險人依規定繳費,滿65歲可獲得老年經濟生活的基本保障。

勞工退休金

勞工退休時雇主應給予的退休保障,可分為新、舊制,舊制依勞動基準法辦理,新制則依勞工退休金條例辦理。雇主必須按月提撥一定比例的金額到勞工退休金專戶中,勞工符合條件時就可請領。

勞保年金給付方式?

勞工保險老年給付有三種給付方式,以下為您說明其中一種「老年年金給付」:

老年年金給付(按月領取)

  • 條件(滿足其中之一並辦理離職退保)
  1. 滿60歲,保險年資滿15年(請領年齡自2018年起逐步提高)。
  2. 從事具危險性質之工作滿15年,年滿55歲。
  3. 年滿65歲,保險年資合計未滿15年,併計國民年金保險之年資滿15年者。
  • 計算方式

以「加保期間最高60個月之平均月投保薪資」計算,依下列2種方式擇優發給:

  1. 平均月投保薪資×年資×775%+新臺幣3000元
  2. 平均月投保薪資×年資×55%

※除了老年年金給付這種月領方式之外,勞保老年給付也可以一次領,請領條件與金額計算方式又不同,詳細說明可參考我的E政府網站。

勞保局網站也提供勞保年金試算工具,可多加利用!

勞保年金調整金額如何計算?

勞保年金會隨物價調整,當消費者物價指數(CPI)累計成長率達5%時就會調整勞保年金給付。勞保年金增加金額為「每月領取的金額×該年度之CPI累計成長率」,今年要調整的5個年度CPI累計成長率如下:
年度 CPI累計成長率
2009 6.71%
20105.45%
20136.71%
20145.45%
20155.77%

舉例來說,甲在2013年請領老年年金,每月2萬元,年金金額在今年會調高1342元(20000×6.71%)。

相關Q&A:勞保局

結語

5月調整的勞保年金金額會在6月底入帳,各位退休勞工記得刷存摺確認喔!包含勞保年金在內的退休金制度常讓人感到複雜,但事關個人權益,閒暇時不妨花點時間閱讀相關資料,才能保障未來的退休生活!

大揚代書24H免費諮詢

任何代書相關問題都歡迎來找大揚,我們提供事前的免費諮詢,不用擔心還沒辦理就要先付一筆費用,我們保證不過件就不收費!