扣繳憑單是什麼?3分鐘快速了解用途、申請方式!

扣繳憑單是什麼?3分鐘快速了解用途、申請方式!-大揚代書

你是社會新鮮人、首報族嗎?每年5月是綜合所得稅申報的季節,其中扣繳憑單可說是必備文件!扣繳憑單是什麼?有什麼用途?又該如何申請呢?一起來看大揚代書的快速介紹!

內容目錄

扣繳憑單是什麼?

根據所得稅法第88規定,納稅義務人若有薪資、退休金、資遣費、終身俸等各類所得,應由扣繳義務人於給付時,按規定的扣繳率或扣繳辦法扣取稅款,並依所得稅法第92規定繳納。

因此只要過去一年你符合所得稅法規定的應扣繳項目,任職公司便會每月從薪資所得預扣應繳稅款後,再撥付薪水給你,而這個預扣動作的證明單據就是扣繳憑單。一般薪資會以兩種方式擇一扣繳款項:「預扣5%」或達「所得起扣點」。
※貼心提醒:由於扣繳是預扣動作,因此若預扣金額大於所得稅額,也會產生退稅。

扣繳憑單怎麼看?

核對扣繳憑單時,請注意以下欄位及對應內容:

扣繳憑單欄位扣繳憑單欄位內容
所得人統一編號、姓名、地址受薪員工基本資料
所得所屬年月、給付年度均為前一年度的資料
給付總額未扣繳情況下應領到的薪資總額
扣繳稅額通常為給付總額*5%(扣繳率)
給付淨額公司預扣後實際領到的金額
扣繳單位公司名稱

提醒你!有些公司會多報給付總額,使得稽徵機關認定納稅人該年度的所得提高,導致被徵收的所得稅變多,因此在收到扣繳憑單時一定要仔細看清楚。

各類所得扣繳暨免扣繳憑單

扣繳憑單申請方式

因應數位時代,目前各式憑單是採「原則免填發,例外予以填發」的方式,所以雇主不一定會主動提供,若有需要可用以下3種扣繳憑單申請方式:

向公司申請

可於上班時間直接向人資部或會計部申請一份前一年度的扣繳憑單。

向國稅局申請

納稅人自行前往國稅局或其所屬分局、稽徵所、服務處查詢所得資料。

線上申請、列印

使用電腦搭配線上報稅軟體、讀卡機,即可線上申請「個人所得清單」,等同薪資扣繳憑單下載的所得資料。

扣繳憑單9種申請方式-大揚代書

扣繳憑單常見問題

  • 提供給稽徵單位查核
  • 讓員工作為報稅證明
  • 可作為財力證明文件

由於扣繳憑單記錄了個人去年度的總收入,因此除了作為報稅的相關憑據外,也可當作財力證明進行辦卡、申貸,對銀行來說效力等同於薪轉明細喔!

2024年度的薪資起扣點為88,501元。

若不小心遺失扣繳憑單,依然可以透過向公司申請、國稅局臨櫃辦理、線上申請這3種方式重新申請一次,不用擔心!

結語

以上就是扣繳憑單的介紹,也再次提醒大家扣繳憑單是報稅必備文件,因此了解申請方式和單據內容是相當重要的喔!

大揚代書24H免費諮詢

任何代書相關問題都歡迎來找大揚,我們提供事前的免費諮詢,不用擔心還沒辦理就要先付一筆費用,我們保證不過件就不收費!